Инспекция в ходе камеральной проверки декларации по НДС, в которой были заявлены суммы к вычету, выставила требование, в котором запросила весьма обширный перечень документов для проведения проверки.

Налогоплательщик письменно отказался представлять документы, за что и был привлечен к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ.

Суд частично согласился с позицией налогоплательщика и указал, за непредставление каких документов можно привлекать по ст. 126 НК РФ, а за какие нельзя. Суд применил определение Конституционного суда РФ от 12.07.2006 N 266-О, согласно которому налогоплательщик не обязан одновременно с декларацией представлять дополнительные документы, но если налогоплательщику выставлено требование, то он это требование обязан исполнить.

Однако, ответственность по ст. 126 НК РФ не наступает, если не представленные налогоплательщиком документы не связаны с предметом проводимой инспекцией проверки и (или) отсутствует необходимость их представления в связи с тем, что обстоятельства, подлежащие доказыванию, подтверждены иными допустимыми доказательствами (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 сентября 2007 года Дело N А42-2556/2006).