Оплата налом в обход имеющихся расчетных счетов — не повод для доначислений налогов
© prikol.ru

Между ЗАО (покупатель) и ООО (поставщик) был заключен договор поставки оборудования и газа. ЗАО заявило вычет в налоговой декларации по НДС, представив в подтверждение товарные накладные (ТОРГ-12), счета-фактуры, квитанции к приходным кассовым ордерам, выставленные контрагентом.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, указав на недостоверность подписи руководителя контрагента в первичных документах, подтвержденной почерковедческой экспертизой, и ведение расчетов только наличным путем, несмотря на наличие у контрагентов расчетных счетов.

Суды трех инстанций (дело № А57-5795/2016) отменили решение инспекции, указав, что обязанность по составлению счетов-фактур возлагается на продавца. Следовательно, для вывода об их недостоверности нужны доказательства осведомленности об этом налогоплательщика.

Суды установили, что оборудование было приобретено для собственных нужд и установлено, газ реализован, то есть сделки реально исполнены, подтверждены соответствующими документами, отражены в учете истца.

Контрагентом были открыты расчетные счета, по которым имелось движение денежных средств, в том числе за транспортные услуги, за ГСМ, оборудование, стройматериалы, то есть фирма вела активную деятельность.

Суды отклонили довод инспекции о том, что компания не списывала с расчетного счета денежные средства в кассу, поскольку это обстоятельство свидетельствует лишь о наличии нарушений расчетно-кассовой дисциплины, ответственность за которые в виде доначисления налогов не наступает. Таким образом, суды (постановление кассации  Ф06-17164/2016 от 07.02.2016) признали, что расчеты наличными при наличии расчетных счетов не свидетельствуют о формальности сделки.