В письме от 18.01.17 № 03-04-05/1992 Минфин напомнил, что стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

  • 1400 рублей – на первого ребенка;
  • 1400 рублей – на второго ребенка;
  • 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Одним из условий, при которых предоставляется право на вычет, является факт нахождения ребенка на обеспечении, в частности, родителей, супруга (супруги) родителя.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов.

Если обеспечение детей производится обоими родителями в отношении своего ребенка, а также супругом родителя в отношении ребенка от предыдущего брака супруги, то супруг родителя имеет право на получение вычета на ребенка-инвалида.

Документами для подтверждения права на получение вычета, в частности, могут быть копии свидетельств о рождении детей, копия свидетельства о регистрации брака, справка об установлении инвалидности.