Компания обеспечивала своих работников и членов их семей путевками на базу отдыха, принадлежащую компании той же группы, по льготным ценам. Стоимость путевки для работников компаний группы составляла 30% от стоимости для сторонних лиц.

По результатам выездной проверки ПФ доначислил страховые взносы, пени и штраф, полагая, что указанные выплаты не являются компенсационными.

Суды трех инстанций (дело № А68-1775/2016) отменили решение фонда, указав, что наличие трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты работникам представляют собой оплату их труда.

Суды учли позицию президиума ВАС, который в постановлении от 14.05.2013 N 17744/12 указал, что такие выплаты не облагаются взносами, поскольку не являются оплатой труда, в том числе из-за того, что не предусмотрены трудовым договором.

Несмотря на отсутствие коллективного договора в компании характер произведенной выплаты является социальным. При этом произведенные компенсации части стоимости путевок, не предусмотренные системой оплаты труда, не зависят от специальности, квалификации сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников. Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения взносами, указала кассация (Ф10-5600/2016 от 06.02.2016).