В письме от 13.01.17 № 03-03-06/1/853 Минфин указал, что согласно нормам закона "О защите прав потребителей" на продукты питания изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

Согласно закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию, уничтожению или утилизации.

Пищевая продукция с истекшими сроками годности подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза. Это установлено техническим регламентом ТС о безопасности пищевой продукции.

Таким образом, затраты по уничтожению (утилизации) товаров с истекшим сроком годности, понесенные в соответствии с законодательством, включаются в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. При этом данные расходы должны соответствовать критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК.