В письме от 13.01.17 № 03-04-06/1007 Минфин указал, что от НДФЛ освобождаются доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале или акций российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. Это установлено пунктом 17.2 статьи 217 НК, который был введен федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ.

Данные положения применяются в отношении долей, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

Таким образом, освобождение от налогообложения доходов от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций производится в случае, если указанные доли были приобретены начиная с 1 января 2011 года и на дату реализации непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

В случае если одно из перечисленных условий не соблюдается, положения пункта 17.2 статьи 217 НК не применяются и доходы от реализации долей подлежат налогообложению в установленном порядке.

При этом согласно абзацу второму подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК при продаже доли (ее части) в уставном капитале физлицо вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.