ФНС выпустила информацию об использовании физлицами льгот по имущественным налогам за 2016 год.
Если в 2016 году у физлица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в любой налоговый орган. ФНС рекомендует сделать это до 1 апреля 2017 года — чтобы налоговики могли учесть льготу при исчислении налогов до направления физлицам уведомлений за 2016 год.
Направить заявление на льготу и подтверждающие документы можно любым удобным способом: через "Личный кабинет налогоплательщика для физлиц"; почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.
Ознакомиться с перечнем льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за 2016 год, можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".
ФНС напоминает, что по налогу на имущество физлиц льготы для 15 категорий налогоплательщиков предусмотрены статьей 407 НК. Также льготы могут быть дополнительно установлены нормативными актами органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.
Льготы по транспортному налогу, освобождающие полностью или частично от уплаты налога, на федеральном уровне предусмотрены статьей 361.1 НК для физлиц - владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, с которых взимается платы в систему "Платон". На региональном уровне — законами субъектов РФ для определенных групп налогоплательщиков.
По земельному налогу льготы для физлиц установлены нормативными актами органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков. Кроме того, в соответствии со статьей 391 НК налогоплательщик вправе представить в налоговый орган заявление об уменьшении налоговой базы (кадастровой стоимости земельных участков) на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей или в большем объеме в соответствии с нормативными актами органов муниципальных образований.