
ИФНС установила, что Г. (физлицо), являющийся учредителем и руководителем нескольких фирм, при отсутствии подтвержденных и достаточных доходов приобрел автомобили (информация о том, какие и сколько, скрыта). Налоговики вызвали его для дачи пояснений относительно источника денежных средств для приобретения автомобилей. Не получив пояснений, налоговики определили доходы Г. расчетным путем на основании данных о стоимости автомобилей за минусом подтвержденных доходов, и доначислили НДФЛ и пени.
Суды двух инстанций признали решение инспекции законным.
Судебная коллегия по административным делам ВС (определение от 27 июля 2016 г. N 57-КГ16-6) отменила решение судов, разъяснив, что сам по себе факт расходования налогоплательщиком денежных средств в налоговом периоде не подтверждает получение дохода в сумме, равной израсходованным средствам, а является только подтверждением несения расходов. При этом бремя доказывания факта получения дохода возлагается на налоговый орган.
Суд пояснил, что основания для определения суммы налога расчетным путем приведены в подпункте 7 пункта 1 статьи 31 НК. Однако несение физлицом расходов к таким основаниям не относится.
Спор приведен в выпущенном ФНС обзоре правовых позиций КС и ВС, принятых во втором полугодии 2016 года по вопросам налогообложения.
Напомним, что неоднократные случаи доначислений НДФЛ исходя из существенных трат физлиц имело место в 2014 году. Затем ВС запретил делать это, и данную позицию ФНС уже доводила до сведения подчиненных в конце 2015 года.