Директор поставщика не вспомнил перевозчика спустя 3 года — не повод для отказа в вычете
© Petrushki.Net

ООО «В» (заказчик) подписало договоры поставки с ООО «Д», «Л», «Т» (поставщики). В подтверждение факта приобретения товара компания представила счета-фактуры и товарные накладные. Оплата произведена по безналичному расчету.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, признав формальными взаимоотношения с контрагентами. Факт поставки и оплаты товара инспекция не оспаривает. Инспекция ссылается на отсутствие у контрагентов трудовых ресурсов, основных средств, отсутствие платежей на ведение деятельности, перечисление и списание поступивших денежных средств со счетов контрагентов в течение 1 - 3 рабочих дней в тех же размерах. Контрагенты представляют налоговую отчетность с незначительными показателями. Указанный в ТТН госномер автомобиля на учете в ГИБДД не числится. Директор ООО «Д» не смогла указать перевозчиков товара.

Суды трех инстанций (дело № А12-21608/2016) отменили решение инспекции, установив, что договоры от имени контрагентов подписаны лицами, значащимися в учредительных документах, о которых имелись соответствующие записи в ЕГРЮЛ. Почерковедческая экспертиза инспекцией не проводилась.

Суды установили, что информация, на которую указывают налоговики в части госномера, получена во время проведения проверки (2015 год), тогда как поставка относится к 2012-2013 годам. За прошедший период собственник автотранспортного средства и, соответственно, госномера могли смениться. Директор ООО «Д» в ходе проверки допрашивалась троекратно. Во всех протоколах допросов, она полностью подтверждает факт ведения деятельности, в том числе поставки товара ООО «В». В решении кассации указано: «не является признаком недобросовестности и не влияет на применение вычетов его покупателем факт того, что должностное лицо поставщика не может вспомнить конкретную фамилию индивидуального предпринимателя или наименование организации, которая три года назад оказывала транспортные услуги».

Суды (постановление кассации Ф06-16816/2016 от 24.01.2016) отклонили другие доводы инспекции, указав, что они не являются достаточным основанием признания сделки формальной.