Перевод денег по кругу на карту учредителя налогоплательщика не доказывает обналичивание
© prikol.ru

ООО «М» отразило в учете операцию по приобретению товара у ООО «Т» и заявило вычет в декларации по НДС, представив в подтверждение договоры, счета-фактуры, товарные накладные, транспортные накладные.

По результатам камеральной проверки инспекция отказала в вычете, указав на создание компаниями формального документооборота. Инспекция установила, что у ООО «Т» отсутствуют основные средства, производственные активы, складские помещения, транспортные средства, компания имеет адрес массовой регистрации. Также установлено круговое движение денежных средств: деньги, поступившие ООО «Т» от ООО «М», затем через две другие фирмы зачислены на счет ООО «С». После этого ООО «С» перечислило деньги на карту учредителя ООО «М», который их обналичил.

Суды трех инстанций (дело № А54-7937/2015) отменили решение инспекции, установив, что учредитель ООО «М» является руководителем ООО «С», а перечисление своему директору на карту денежных средств не свидетельствует о согласованных действиях ООО «М» и ООО «Т». Кроме того, средства поступали на карту директора как до, так и после совершения спорной сделки. Анализ деятельности ООО «С» налоговиками не проводился, обстоятельства перевода денежных средств на карту руководителя не устанавливались. 

Суды (постановление кассации Ф10-5375/2016 от 19.01.2016) учли показания контрагента, подтвердившего взаимоотношения с налогоплательщиком. Контрагент занимается деятельностью по оптовой торговле марочным свинцом, в связи с чем отсутствует необходимость в наличии основных средств и большого штата сотрудников. Для ведения деятельности компания арендует офис и складское помещение. Компания зарегистрирована в офисном здании со значительным числом сдаваемых в аренду помещений.