В 2010 году ООО «М» (покупатель) и ООО «У» (продавец) заключили договор поставки товара. По результатам камеральной проверки декларации по налогу на прибыль за 2014 год инспекция установила, что ООО «М» не включило во внереализационные доходы кредиторскую задолженность по контрагенту, который в январе 2014 года по инициативе регистрирующего органа исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо.

Компания оспорила решение в суде (дело № А76-5708/2016), полагая, что решение регистрирующего органа об исключении сведений из ЕГРЮЛ не является основанием для списания задолженности до истечения срока исковой давности.

Суд первой инстанции признал законным решение инспекции только в части поставок 2010 и 2011 годов. Кредиторская задолженность за последующие периоды, по мнению суда, во внереализационные доходы включаться не должна.

Апелляция признала законным решение инспекции в полном объеме, разъяснив, что наряду с ликвидацией основаниями прекращения обязательств являются невозможность их исполнения и акт государственного органа или органа местного самоуправления (статья 417 ГК).

В данном случае согласно решению о внесении в ЕГРЮЛ записи об исключении сведений о контрагенте исполнение обязательств становится невозможным — такие обязательства следует признать прекращенными с января 2014 года. Таким образом, задолженность по контрагенту подлежала включению во внереализационные доходы, указал суд. Кассация (Ф09-11515/2016 от 17.01.2016) оставила решение в силе.