В ходе выездной проверки за 2011-2013 годы ИФНС установила несоответствие сведений книг продаж и книг покупок, информации о полученных доходах показателям налоговой отчетности. Инспекция истребовала книги покупок за периоды 2011-2013 годы и книги продаж за 2 квартал 2012 года, 1, 3, 4 кварталы 2013 года, которые не были представлены в течение более двух месяцев, что явилось основанием для определения суммы налогов расчетным путем.

Аналогичные налогоплательщики выбраны по следующим критериям: основной вид экономической деятельности, наличие лицензии на определенные виды деятельности, общий режим налогообложения, сопоставимый размер полученных доходов за 2011-2013 годы, сопоставимая численность. Расчетная выручка определена инспекцией путем умножения среднесписочной численности на средний показатель суммы выручки, приходящейся на одного работника, исчисленной по данным аналогичных налогоплательщиков за соответствующий период. Также определены расходы. По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф.

Первичные документы, подтверждающие убыток прошлых лет, представлены компанией с возражениями на акт проверки, однако не были учтены при вынесении решения. Компания обратилась в суд с иском об уменьшении налогооблагаемой базы на сумму убытка, полученного в 2007, 2010 годах. При этом убыток заявлен в декларации по налогу на прибыль и подтвержден документально.

Суды трех инстанций (дело № А19-16924/2015) признали законным решение инспекции, указав на непредставление компанией в ходе проверки документов, уклонение от получения решения о проведении проверки и требования о предоставлении документов, что свидетельствует о целенаправленном создании условий, препятствующих налоговому контролю, и правомерности применения расчетного метода.

Суды (постановление кассации Ф02-6972/2016 от 12.01.2016) отклонили довод налогоплательщика о необходимости учета накопленного убытка прошлых лет, разъяснив, что сумма налога определена расчетным методом на основании пункта 7 статьи 31 НК. Доказательств ее несоответствия фактической сумме налога компанией не представлено.