При приобретении коммунальных услуг физлицами НДС всегда учитывается в цене (тарифе)
© kaifolog.ru

В письме от 27 декабря 2016 г. N СД-19-3/197 ФНС указала, что на основании подпункта 29 пункта 3 статьи 149 НК не облагается НДС реализация коммунальных услуг, предоставляемых гражданам управляющими организациями, ТСЖ, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами. Данные операции не облагаются НДС при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

Таким образом, освобождение от НДС реализации коммунальных услуг распространяется только на управляющие организации, которые предоставляют эти услуги гражданам.

При этом освобождение от НДС коммунальных услуг, реализуемых ресурсоснабжающими организациями, не предусмотрено.

Учитывая изложенное, реализация коммунальных услуг организациями коммунального комплекса управляющей организации производится по тарифам, увеличенным на сумму НДС. При дальнейшей реализации управляющей организацией коммунальных услуг физическим лицам (потребителям) исчисление НДС не производится. Суммы НДС, предъявленные управляющей организации, учитываются ею в стоимости приобретенных услуг. Следовательно, физлица (потребители) оплачивают коммунальные услуги, предоставленные им управляющей организацией, по стоимости, учитывающей сумму НДС.

Например, если ресурсоснабжающая организация реализует коммунальную услугу управляющей организации, то последней предъявляются тариф и сумма НДС, исчисленная с этого тарифа (предположим, 100 рублей и 18 рублей - сумма НДС). Дальнейшая реализация этих услуг потребителям производится за 118 рублей с учетом НДС.

Кроме того, необходимо учитывать, что управляющая организация вправе отказаться от освобождения от НДС. В этом случае к оплате потребителям предъявляется тариф, увеличенный на сумму НДС (например, тариф 100 рублей без НДС и 18 рублей - сумма НДС, что в итоге также составляет 118 рублей, в том числе НДС 18 рублей).

Учитывая изложенное, при приобретении коммунальных услуг физлицами (потребителями) сумма НДС всегда учитывается в цене (тарифе) таких коммунальных услуг. Указанный вывод соответствует правовой позиции, выраженной в постановлении пленума ВАС от 17.11.2011 N 72.