По результатам выездной проверки ПФ доначислил страховые взносы, пени и штраф, установив, что компания не включила в базу для исчисления взносов аванс (400 тысяч рублей), выданный физлицу по договору подряда. Компания уплатила доначисленные суммы и обратилась в суд (дело № А76-17640/2015).

Суд первой инстанции отменил доначисления, установив, что сумма аванса возвращена физлицом в кассу, и решил, что уплаченные страхователем суммы взносов, пени, штрафа по решению фонда являются излишне уплаченным и подлежат возврату.

Апелляция признала незаконным доначисление страховых взносов и правомерным штраф и пени, установив, что денежные средства возвращены в кассу в октябре 2014 года, то есть после истечения срока уплаты страховых взносов за 2012 год, а также после проведения выездной проверки за 2011-2013 годы. 

Окружной арбитражный суд оставил в силе решение апелляции, отметив, что представление после вынесения решения документов, подтверждающих возврат денежных сумм, не является основанием для признания наложенного штрафа и начисленной пени излишне взысканными. 

Фонд обратился в ВС с кассационной жалобой, настаивая на доначислении взносов, указывая, что вступившим в законную силу решением суда установлен факт выполнения работ по упомянутому договору подряда.

Судья ВС (309-КГ16-18199 от 09.01.2016) оставил в силе решение апелляции и окружного арбитражного суда, пояснив, что судебный акт не опровергает факт возврата физическим лицом спорной суммы аванса и соответственно, не опровергает отсутствие у компании объекта обложения взносами. Фонду отказано в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.