
ООО «М» (заказчик) заключило с ООО «А» договор на оказание рекламных услуг. Затраты по распространению материалов о деятельности заказчика были учтены им при исчислении налога по УСН. В подтверждение были представлены договоры на оказание услуг, акты выполненных работ.
По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог по УСН, пени и штраф, установив отсутствие у контрагента расходов, связанных с приобретением расходных материалов для изготовления рекламной продукции, а также отсутствие оплаты готовой рекламной продукции, приобретенной у третьих лиц.
По запросу инспекции ООО «А» представило дубликаты документов. Руководитель контрагента пояснил, что оригиналы первичных документов утрачены в связи с пожаром в квартире, где хранились документы. Вместе с тем, как следует из объяснения дознавателя, в ходе осмотра квартиры установлено, что возгорание произошло в кухне, в результате чего пострадала внутренняя отделка и посуда на площади 4 кв.м, причиной пожара явилось короткое замыкание. При осмотре места пожара бухгалтерских документов, в том числе уничтоженных или поврежденных, не обнаружено.
Суды трех инстанций (дело № А06-7839/2015) признали законным решение инспекции, отклонив пояснения руководителя контрагента о приобретении продукции (буклеты, брошюры, плакаты, рекламные растяжки) у ООО «П» и «Т». Указанные компании документы по требованию инспекции не представили. Более того, на расчетные счета этих фирм были перечислены денежные средства в несоотносимо меньших размерах относительно указанных в актах выполненных работ. Суды (постановление кассации № Ф06-15204/2016 от 23.12.2016) также учли отсутствие у контрагента технической возможности самостоятельно изготавливать рекламные материалы.