В письме от 13 декабря 2016 г. N ОА-3-17/6173@ ФНС рассказала об определении статуса валютного резидента РФ для физлица, а также об уведомлении о счетах в иностранных банках и движении средств по ним.
ФНС напомнила, что для резидентов установлена обязанность по представлению в налоговый орган уведомлений об открытии (изменении реквизитов, закрытии) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ, и отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам).
Определение понятия резидента и нерезидента для целей валютного законодательства РФ не связано с понятием налогового резидента РФ. "Валютными" резидентами признаются физлица, являющиеся гражданами РФ, за исключением постоянно проживающих либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года.
По мнению ФНС, для граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве, в том числе имеющих вид на жительство, статус нерезидента начинает действовать после истечения одного года, исчисляемого с момента, с которого у гражданина РФ возникло право долговременного пребывания за рубежом, при условии, что период фактического пребывания таких граждан за пределами РФ не прерывался.
Статус нерезидента, прерванный возвращением в РФ, может быть приобретен вновь при соблюдении перечисленных условий.
Таким образом, согласно действующему законодательству о валютном регулировании и валютном контроле постоянно проживающий в иностранном государстве гражданин РФ, прибывающий на территорию РФ, приобретает статус валютного резидента.
Упомянутые выше уведомления представляются не позднее одного месяца со дня открытия (закрытия или изменения реквизитов) счетов (вкладов) в заграничных банках. Отчеты представляются ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным.
Находясь за границей, резидент может представить в налоговый орган уведомление и отчет в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, или на бумажном носителе через представителя (лицо, на имя которого оформлена нотариально удостоверенная доверенность), или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
В электронном виде через личный кабинет уведомление и отчет могут быть представлены при условии, если физлицо встало на учет в налоговый орган по месту своего пребывания на территории РФ.
Напомним, что в правила определения резидентства и представления отчетов по счетам планируется внести изменения.