Появился текст поправок в закон о валютном регулировании. О движении денег по зарубежным счетам россиянину, живущему за границей, надо будет отчитываться только прожив в РФ более 3 месяцев в году. Кроме того, на заграничный счет можно будет зачислять деньги от продажи недвижимости и транспорта.

На общественное обсуждение вынесен текст законопроекта, которым планируется внести поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Ранее сообщалось, что законопроект решит проблему "наличия неоправданных, устаревших ограничений", скорректирует определение "валютного резидентства" физлиц, устранит отдельные избыточные обременения для физлиц-резидентов при совершении валютных операций с использованием зарубежных счетов, расширит перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на зарубежные счета (вклады) физлиц-резидентов.

Напомним, что сейчас проживающим за границей россиянам статус резидента РФ присваивается при возвращении в РФ хотя бы на один день. Появлялась информация, что с принятием данного законопроекта российскими валютными резидентами не будут считаться те, кто провел в России менее трех месяцев в году. Однако вопреки этой информации согласно тексту законопроекта резидентами, наоборот, будут все граждане РФ - упраздяется исключение из числа резидентов лиц, проживающих за границей не менее одного года.

При этом требования в отношении отчетности о движении денежных средств по зарубежным счетам не будут касаться физлиц, проживающих за границей год и более, в том числе возвращающихся в РФ в общей сложности не более, чем на 3 месяца в году. При поездках в РФ более чем на 3 месяца в году или возврате в РФ для постоянного проживания такие лица должны будут отчитаться по полной.

В этих целях органы и агенты валютного контроля и их должностные лица будут иметь право требовать документы, подтверждающие факт проживания в иностранном государстве на законных основаниях; документы, подтверждающие факты въезда в РФ и/или выезда из РФ.

Анонсируя снятие неоправданных ограничений, разработчик, похоже, не обманул. Будет удалена норма, согласно которой в уполномоченный банк надо предъявить уведомление, поданное в налоговый орган, об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии для того, чтобы перевести средства на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ, со своих счетов в уполномоченных банках (абзац 3 пункта 4 статьи 12).

На счета физлиц - резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств - членов ОЭСР или ФАТФ, можно будет зачислять (кроме существующего перечня разрешенных случаев) также:

  • деньги, полученные физлицом – резидентом от нерезидента от продажи транспортного средства, находящегося в собственности физлица-резидента за пределами территории РФ;
  • деньги, полученные физлицом – резидентом от нерезидента от продажи недвижимости, находящейся в собственности резидента за пределами территории РФ, при условии, что недвижимость зарегистрирована на территории иностранного государства, являющегося членом ОЭСР или ФАТФ, присоединившегося к многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 г. (г. Берлин), и при этом счет (вклад) физического лица-резидента открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства.

Физлица - резиденты будут вправе без ограничений осуществлять валютные операции, в том числе связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ, с использованием средств, зачисленных на зарубежные на счета (пока что действует ограничение для таких операций, связанных с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ).

Ввести новшества в действие планируется с 2018 года.