В письме от 16.11.16 № 17-3/ООГ-1534 Минтруд напомнил про договор ЕАЭС, согласно которому социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей производится на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

К соцобеспечению при этом относятся обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и обязательное медстрахование.

Таким образом, граждане государств - членов ЕАЭС, в том числе граждане Республики Беларусь, работающие по трудовым договорам на территории РФ, независимо от своего статуса являются застрахованными в системе обязательного соцстрахования и обязательного медстрахования РФ наравне с гражданами РФ и, соответственно, с выплат в пользу таких граждан уплачиваются взносы на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медстрахование.

Договор ЕАЭС не содержит специальных положений, определяющих условия обязательного пенсионного страхования трудящихся государств-членов, а также учитывая, что отдельный договор по пенсионному страхованию и обеспечению не принят, поэтому в части вопросов пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства.

Таким образом, с выплат в пользу граждан государств - членов ЕАЭС, в том числе граждан Республики Беларусь, работающих по трудовым договорам на территории РФ, уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с положениями федерального закона N 212-ФЗ.

При этом в соответствии с положениями пункта 1 статьи 7 закона N 167-ФЗ обязательному пенсионному страхованию подлежат, в частности, иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов).

Учитывая изложенное, граждане Республики Беларусь, временно пребывающие на территории РФ и работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному пенсионному страхованию, и, следовательно, суммы выплат в пользу таких иностранных граждан облагаются взносами в ПФ.