Как подтвердить право на нулевую ставку НДС по транспортно-экспедиционным услугам
© prikol.ru

В письме от 12 декабря 2016 г. № СД-4-3/23716@ ФНС рассказала о документальном подтверждении права на нулевую ставку НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг. Ставка 0% применяется, в частности, при реализации таких услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.

При вывозе товаров автомобильным транспортом за пределы таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства - члена ТС, в налоговые органы представляется копия транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой российского таможенного органа, подтверждающей вывоз товара за пределы территории РФ.

При ввозе товаров автомобильным транспортом с территории иностранного государства, не являющегося членом ТС, в том числе через территорию государства - члена ТС, в налоговые органы представляется копия транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой российского таможенного органа, подтверждающего ввоз товара на территорию РФ.

Со вступлением в силу Таможенного кодекса ТС таможенное оформление и таможенный контроль на границе РФ с государствами - членами ЕАЭС отменены.

В случае вывоза товаров из РФ в третьи страны через территорию государств - членов ЕАЭС отметки на транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документах проставляются российскими таможенными органами, выпускающими товар в соответствующей таможенной процедуре.

При вывозе товаров автомобильным транспортом за пределы таможенной территории ТС через территорию государства - члена ЕАЭС, на границе с которым таможенный контроль и таможенное оформление отменены, для целей подтверждения нулевой ставки НДС в отношении вышеназванных услуг в налоговые органы представляются копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметкой таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров (таможенный орган выпуска). В рассматриваемом случае наличие отметки российского таможенного органа, подтверждающей вывоз товара за пределы территории РФ, на указанных документах не требуется.

Ввоз товаров включает в себя всю совокупность действий, а именно - фактическое пересечение товарами таможенной границы ТС, таможенное декларирование, выпуск товара в заявленной таможенной процедуре.

О принятом таможенным органом решении о выпуске товаров, сведения о которых заявлены в декларации на товары, свидетельствует отметка (штамп в виде оттиска) «Выпуск разрешен», подпись должностного лица и оттиск личной номерной печати.

Так что при ввозе товаров автотранспортом с территории иностранного государства, не являющегося членом ТС, в том числе через территорию страны ТС, в налоговые органы для подтверждения нулевой ставки по транспортно-экспедиционным услугам представляется копия транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой российского таможенного органа «Выпуск разрешен» (штамп в виде оттиска), подписью должностного лица и оттиском личной номерной печати.