
Компания производила выплаты работникам (электрогазосварщикам), занятым неполный рабочий день (менее 80% времени) на работах с тяжелыми условиями труда, исчисляя страховые взносы только по основном тарифу.
По результатам выездной проверки ПФ доначислил взносы, пени и штраф. Фонд указал на пункт 2 статьи 58.3 закона 212-ФЗ - в отношении выплат работникам (в том числе электрогазосварщикам), занятым на видах работ, указанных в подпунктах 2-18 статьи 27 закона "О трудовых пенсиях в РФ" применяются дополнительные тарифы взносов.
Суды двух инстанций (дело № А62-5913/2015) отменили решение фонда, указав, что основанием для досрочного назначения пенсии являются возраст, страховой стаж, условия труда, уплата работодателем взносов по доптарифам. Согласно пункта 5 постановления Минтруда от 22.05.1996 № 29 право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением таких работ в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени). В отсутствие права на досрочное назначение пенсии (в данном случае, работники на работах с тяжелыми условиями были заняты менее 80% времени) уплата взносов по доптарифу теряет свою основную цель – обеспечение пенсионных прав конкретного работника. То есть доптариф введен именно для пенсионного обеспечения работников, досрочно вышедших на пенсию, а невключение трудового стажа в стаж, дающий право на досрочную пенсию, исключает обязанность страхователя по уплате взносов по доптарифу.
Окружной арбитражный суд отменил решение судов, разъяснив, что порядок исчисления взносов по доптарифам связан с фактом работы с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда. В случае полной занятости работника взносы по доптарифам исчисляются со всех выплат и вознаграждений. При частичной занятости работника в течение месяца - пропорционально количеству дней (часов), фактически отработанных на соответствующих видах работ. То есть, исчисление и уплата взносов по доптарифу не зависит от факта наличия или отсутствия у работников права на досрочную пенсию.
Судья ВС (310-КГ16-11033 от 11.10.2016) согласился с выводами кассации, указав: «невключение в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии в связи с тем, что работа во вредных условиях труда занимает ежедневно менее 80 процентов рабочего времени, не освобождает плательщика от обязанности начисления страховых взносов по дополнительным тарифам». Компании отказано в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.