Компания представила в ИФНС уточненную декларацию по НДС за 1 квартал 2013 года с суммой к вычету по товарам, налог по которым уплачен в 3 и 4 кварталах 2011 года, и подтверждена обоснованность применения нулевой ставки. Инспекция направила компании требование о представлении документов (счетов-фактур, регистров бухучета, книг покупок и книг продаж, документов, подтверждающих принятие товаров на учет), необходимых для проверки. Документы представлены не были. Компания пояснила, что они представлялись при ранее проведенной проверке. Инспекция сочла вычеты необоснованными, привлекла компанию к ответственности.

Суды трех инстанций (дело № А45-1238/2015) признали законным решение инспекции, разъяснив, что применение вычетов обусловлено наличием их документального подтверждения. При этом наличие, помимо счетов-фактур, первичных документов, подтверждающих приобретение товара (работ, услуг), является одним из условий для принятия сумм НДС к вычету.

Суды отклонили довод компании о том, что стоимость спорных товаров была отражена в декларациях за 3 и 4 кварталы 2011 года, поскольку право на вычеты НДС возникает только при наличии документального подтверждения и не ставится в зависимость от исчисления и уплаты налога ранее, а также от подтверждения обоснованности применения нулевой ставки.

Суды отклонили ссылку компании на пункт 5 статьи 93 НК, ограничивающий право инспекции истребовать у налогоплательщика ранее истребованные документы. В решении кассации (Ф04-4996/2016 от 15.11.2016) указано: «представление Обществом первичных учетных и прочих документов в ходе камеральных налоговых проверок предыдущих налоговых деклараций, содержащих иные показатели, в том числе сумм налоговых вычетов за аналогичные налоговые периоды, не освобождает налогоплательщика от обязанности подтвердить правомерность заявленных налоговых вычетов в последних уточненных декларациях».