29 октября 2015 года компания направила в банк платежное поручение на уплату НДС за 3 квартал. Денежные средства были списаны с расчетного счета налогоплательщика, однако в бюджет не поступили из-за недостаточности средств на корреспондентском счете банка. 2 ноября у банка была отозвана лицензия, а 8 декабря банк признан банкротом. УФНС признало действия налогоплательщика недобросовестными и отказало в признании налога уплаченным, поскольку денежные средства перечислены до наступления срока уплаты налога.

Суды трех инстанций (дело № А41-9522/2016) признали законным решение управления, установив, что в период с 19 по 29 октября компания производила платежи через счет в другом банке. 28 октября в интернете появилась информация о финансовых трудностях банка, а на следующий день было направлено спорное платежное поручение.

Суды (постановление кассации Ф05-16989/2016 от 09.11.2016) отклонили довод истца о том, что инспекция обязана информировать налогоплательщиков о "проблемных" банках. Суды пояснили, что банк раскрывал информацию о своей деятельности, размещая бухгалтерскую отчетность на официальном сайте ЦБ www.cbr.ru, и налогоплательщик может самостоятельно оценить негативную динамику финансового положения банка.