В письме от 11 августа 2016 г. № ЕД-4-2/14759 ФНС сообщила, что управлениям ФНС по субъектам РФ поручено организовать централизованное направление материалов налоговых проверок, содержащих признаки преступлений по статьям 198-199.2 Уголовного кодекса непосредственно в аппараты территориальных следственных органов Следственного комитета РФ.

При этом анализировать материалы на предмет полноты и качества должны УФНС.

ФНС напомнила, что законом от 03.07.2016 № 325-ФЗ изменены критерии признания размера ущерба для преступлений, предусмотренных статьями 199, 199.1 УК. Причем, закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Соответственно, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) не уплатил в полном объеме указанные в требовании суммы недоимки, размер которой не соответствует критериям признания размера ущерба крупным и особо крупным с учетом изменений, внесенных законом № 325-ФЗ, указанные материалы не должны направляться в следственные органы.

Также ФНС указывает, что если налоговый орган, вынесший решение о привлечении физлица к ответственности за совершение налогового правонарушения, направил материалы в следственные органы, то обязан вынести решение о приостановлении исполнения принятых в отношении этого физлица решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения о взыскании соответствующего налога (сбора), пеней, штрафа.

Поэтому УФНС должны оперативно информировать территориальные налоговые органы о направлении материалов в следственные органы в отношении налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) - физического лица, а также о результатах рассмотрения вышеуказанных материалов.