В 2010 году компания приобрела объекты и отразила их на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». В 2012 году имущество было передано в аренду.
По результатам выездной проверки инспекция доначислила налог на имущество, пени и штраф, указав на необходимость учета объектов в основных средствах. Инспекция сослалась на передаточный акт, в котором зафиксировано, что все объекты имеют удовлетворительное техническое состояние, позволяющее производить их нормальную эксплуатацию.
По мнению налогоплательщика, в состав основных средств приобретенное или созданное имущество можно включить только с момента ввода его в эксплуатацию на основании акта по форме ОС-1, то есть с момента начала фактического использования. Спорное имущество не было введено в эксплуатацию, поскольку являлось незавершенным капитальным строительством зданием - требовало дооборудования, которое в связи с прекращением реализации инвестпроекта не производилось ни в период до передачи имущества в аренду, ни в период аренды.
Суды трех инстанций (дело № А40-163833/2015) признали законным решение инспекции, указав, что имущество в 2012 году начало приносить компании экономическую выгоду в виде дохода от арендной платы.
При этом согласно пункту 4 ПБУ6/01 для постановки имущества на баланс в качестве основных средств необходимо, чтобы объект был предназначен для длительного использования в производстве продукции (работ, услуг) либо для предоставления в аренду, способен приносить экономические выгоды в будущем, а компания не планировала его продавать.
Спорные объекты недвижимости отвечали названным условиям, следовательно, их стоимость обоснованно включена инспекцией в налоговую базу по налогу на имущество, указали суды (постановление кассации Ф05-14429/2016 от 05.102.2016).