В письме от 21.07.16 № 17-3/10/В-4996 Минтруд рассмотрел запрос организации, которая создала единый зарплатный центр, представляющий из себя обособленное подразделение в другом городе. Этому центру переданы полномочия головной организации по начислению зарплаты всем сотрудникам организации, а также по начислению и уплате страховых взносов и представлению отчетности по взносам в территориальные органы ПФ и ФСС. Указанный филиал имеет отдельный баланс и расчетный счет.

Обособленное подразделение, не являясь самостоятельным юрлицом, может осуществлять все функции организации и выступать от ее имени во всех отношениях при условии наделения его такими полномочиями создавшим его юрлицом и закрепления этих полномочий в положении об обособленном подразделении, считает ведомство.

Также Минтруд отметил, что законом 212-ФЗ не предусмотрено норм, исключающих возможность исчисления и уплаты взносов обособленным подразделением, обладающим признаками самостоятельности, с выплат в пользу работников головной организации, а также работников других обособленных подразделений.

Таким образом, обособленное подразделение, обладающее признаками самостоятельности, вправе исполнять обязанности организации по уплате взносов (ежемесячных обязательных платежей) с вознаграждений работников всей организации, а также исполнять обязанности организации по представлению расчетов по взносам по месту своего нахождения, включающих информацию в том числе о выплатах и вознаграждениях работников головной организации и работников обособленных подразделений. Для этого необходимо, чтобы такие полномочия были закреплены в положении об обособленном подразделении и переданы руководителю подразделения на основании соответствующей доверенности.

При этом головная организация должна направить в территориальные органы контроля за уплатой страховых взносов по месту своей регистрации уведомление о переходе на централизованную уплату взносов и представление отчетности по взносам по месту нахождения обособленного подразделения в другом городе.