Предприниматель занимался оказанием гостиничных услуг, используя два помещения в здании, которым он распоряжался на праве аренды.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила предпринимателю ЕНВД, пени и штраф. Инспекция установила, что в арендованном здании имеется три помещения. Получив показания бывшего работника ИП о сдаче в аренду всех помещений, налоговая учла площадь третьего при доначислении ЕНВД.

Суды трех инстанций (дело № А67-4564/2015) отменили решение инспекции, установив, что спорное помещение в техническом паспорте указано как нежилое.

Суды критически отнеслись к показаниям свидетеля, указав, что он не мог обладать информацией об использовании помещения, поскольку в проверяемый период не работал у ИП. Кроме того, установлено наличие конфликта между предпринимателем и данным свидетелем.

При этом суды (постановление кассации Ф04-4047/2016 от 31.08.2016) учли показания работников налогоплательщика, указавших, что на втором этаже сдавались два номера из трех, третий номер не сдавался. Свидетели предупреждены об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний.