Письмом от 23 августа 2016 г. N БС-4-11/15433@ ФНС переслала письмо Минфина от 05.08.2016 N 03-04-07/46125 об обложении НДФЛ дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 212 НК к доходам относится матвыгода, полученная от экономии на процентах за пользование физлицом заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или ИП.

В соответствии с абзацем пятым подпункта 1 пункта 1 статьи 212 НК матвыгода от экономии на процентах по кредиту на строительство либо приобретение на территории РФ жилья или участков под ИЖД, а также матвыгода от экономии на процентах при рефинансировании (перекредитовании) упомянутых кредитов, освобождаются от НДФЛ, если у физлица есть право на имущественный вычет при приобретении жилья, подтвержденное налоговым органом.

При отсутствии у налогоплательщика права на указанный вычет его матвыгода облагается НДФЛ.

Если есть право только на имущественный вычет на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на строительство либо приобретение жилья, то нет оснований для освобождения матвыгоды от НДФЛ.