В письме от 8 августа 2016 г. № 03-04-05/46422 Минфин напомнил, что НДФЛ не облагаются доходы от продажи жилья, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более (для имущества, приобретенного в собственность до 1 января 2016 года, пункт 17.1 статьи 217 НК в прежней редакции).

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из супругов вносились деньги на его приобретение.

Если квартира была приобретена супругами и оформлена в собственность супруга более трех лет назад, независимо от изменения в дальнейшем состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру доходы, полученные супругами от продажи квартиры, освобождаются от НДФЛ.

Если доли в праве собственности на квартиру подарены несовершеннолетним детям в ноябре 2013 года, то при продаже квартиры в июне 2016 года данные доли будут находиться в их собственности менее трех лет. В этом случае у несовершеннолетних детей в связи с продажей квартиры возникает доход, подлежащий обложению НДФЛ, и обязанность по представлению налоговой декларации.