Законопроект о введении специальной регистрации плательщиков НДС в своем нынешнем виде не вполне устраивает сотрудников финансового ведомства.

Согласно документу, до регистрации в качестве плательщика налога будет проводиться дополнительная проверка – инспекторы выяснят, кто является учредителем и генеральным директором компании, задействована ли компания в схемах, платит ли налоги, есть ли задолженность, как она зарегистрирована и т. д. По результатам проверки компания будет попадать в реестр плательщиков НДС.

Как отметил замминистра финансов Сергей Шаталов, любой налогоплательщик, обнаруживший в списке своего контрагента, будет уверен, что это – плательщик НДС и проблем с вычетом не будет. И это очень важный и полезный момент. В то же время, в той редакции проекта, которая подготовлена, предусмотрено право налоговых органов вычеркивать из реестра компании задним числом, обращаясь на три года назад. По словам чиновника, это риски для компаний, что все налоговые декларации за предшествующие три года могут быть подвергнуты сомнению. И такую схему нельзя вводить в принципе.

Таким образом, Минфину пока не ясно, какие должны быть механизмы исключения налогоплательщиков из такого списка. Поэтому законопроект отправлен на доработку.