Отсутствие контрагентов по месту регистрации через 3 года после сделки - не повод для доначислений
© sodeystvie29.ru

В 2010-2011 годах компания приобретала товары у ряда контрагентов: ООО «Т», «Э», «А», «У», «И».

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, признав формальными взаимоотношения с указанными контрагентами. Инспекция сослалась на подписание документов от их имени неустановленными лицами и отсутствие контрагентов по месту регистрации.

Суды трех инстанций (дело № А54-5464/2014) отменили решение инспекции, установив, что в период сделок спорные контрагенты являлись действующими фирмами, зарегистрированными в установленном порядке, состоящими на учете в налоговых органах. Они представляли налоговую отчетность, имели расчетные счета в банках, их взаимозависимость с налогоплательщиком не установлена.

Суды отметили, что неустановление лица, подписавшего документы, не может с бесспорностью свидетельствовать о факте подписания документов неуполномоченным лицом, а также об осведомленности об этом налогоплательщика.

В решении кассации (Ф10-2578/2016 от 05.08.2016) указано: «факт совершения налогоплательщиком сделок в период 2010-2011 с отсутствующими в 2014 году по адресам государственной регистрации контрагентами в период выездной налоговой проверки не предполагает за собой безусловные основания для отказа налогоплательщику в праве на получение налоговых вычетов по НДС и принятие расходов».