В письме от 14.07.16 № 02-09-14/15-02-11878 ФСС рассказал о порядке назначения и выплаты пособий по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выделения денежных средств на пособие.

Ответственность за правильность начисления и расходования средств соцстрахования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые три дня нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с четвертого дня - за счет средств бюджета ФСС.

Страхователь назначает пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплатить пособие страхователь должен в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты зарплаты.

Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению в ФСС, уменьшается на сумму расходов на выплату страхового обеспечения. Если начисленных взносов недостаточно для выплаты пособия в полном объеме, ФСС выделяет страхователю необходимые средства в течение 10 календарных дней с даты представления всех необходимых документов (за некоторыми исключениями).

При рассмотрении обращения о выделении средств территориальный орган ФСС вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении средств страхователю принимается по результатам проверки. Срок проведения камеральной проверки может достигать трех месяцев со дня предоставления плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным взносам.

Территориальные органы страховщика вправе не принимать к зачету пособия, выплаченные с нарушением законодательства, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Страховщик имеет право запрашивать у страхователя сведения об остатках денежных средств на счетах страхователя в кредитных организациях и о недостаточности денежных средств на счетах страхователя в кредитных организациях для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований.

В случае недостаточности средств на счетах ФСС принимает решение об отказе в выделении страхователю необходимых средств на выплату пособия.

Для вынесения решения необходимы сведения о наличии (отсутствии) очередности списания денежных средств со счета во избежании списания банком денежных средств на выплату пособия не на цели, указанные в платежном поручении. Однако информация о наличии (отсутствии) всех предъявленных к счетам требований имеется в кредитных учреждениях, а не у страхователя.

Поэтому выписки, сформированной страхователем с помощью «Клиент - Банк», для принятия решения о выделении (отказе в выделении) средств на выплату пособия недостаточно. Страхователь вправе предоставить документы, выданные банком, отражающие сведения об остатках денежных средств и об их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований.

Территориальный орган страховщика вправе запрашивать такие сведения в кредитных организациях, если они не были представлены страхователем.