
15 января 2015 года компания направила в банк платежное поручение в счет оплаты страховых взносов в ПФ за январь. Денежные средства были списаны со счета компании, однако не были перечислены в ПФ, а 16 февраля у банка отозвана лицензия.
Компания обратилась в фонд с заявлением о признании взносов уплаченными. Фонд рекомендовал компании для этого обратиться в суд.
Суды трех инстанций (дело № А40-82076/2015) удовлетворили требования компании, установив, что договор банковского счета заключен в 2012 году – задолго до спорных платежей. Счет использовался для уплаты взносов, налогов и выплаты зарплаты. На момент уплаты спорных взносов это был единственный счет компании.
Кроме того, на протяжении всего периода деятельности (с 2012 года) при выплате заработной платы работникам компания одновременно перечисляла налоги и страховые взносы в ПФ и ФСС, тем самым проявляя себя как добросовестного налогоплательщика и плательщика взносов.
На момент уплаты взносов на счете компании был достаточный остаток денежных средств, спорные платежи истцу банком не возвращались, платежные поручения не отзывались. Доказательств осведомленности компании об отзыве лицензии в деле не представлены. Суды (постановление кассации Ф05-19726/2015 от 28.01.2016) признали обязанность по уплате взносов исполненной.