Компания заключила с банком договоры на открытие невозобновляемых кредитных линий с общей суммой лимита около 2 млрд рублей под поручительство физлиц. Договорами также предусмотрена ответственность компании отвечать своим имуществом перед банками. Соглашениями о поручительстве предусмотрена выплата поручителям вознаграждения в размере 200 млн рублей, которые компания учла во внереализационных расходах при исчислении налога на прибыль.

По результатам выездной проверки ИФНС исключила данные затраты из расходов, доначислила налог на прибыль, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А27-11162/2015) признали решение инспекции законным, установив, что поручителями являлись учредитель и руководитель компании, а также коммерческий директор. При этом оплата по заключенным соглашениям о поручительстве не являлась требованием банков, а предусмотрена исключительно по инициативе руководства компании, как и размер вознаграждения. По мнению судов, компания могла привлечь этих поручителей без выплаты им вознаграждения.

Суды также указали на отсутствие материальных рисков для поручителей, поскольку кредитными договорами не предусмотрено обеспечение обязательств их имуществом: отсутствует указание на номера счетов поручителей-физлиц, с которых банки могут в безакцептном порядке списывать деньги в счет погашения задолженности, их платежеспособность не проверялась.

Суды (постановление кассации Ф04-3309/2016 от 03.08.2016) признали спорные выплаты экономически необоснованными.