
Приказом от 29.04.2016 N 201н Минтруд внес изменения в правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Правила утверждены приказом Минтруда от 10 декабря 2012 г. N 580н.
Новый приказ начнет действовать по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, то есть 12 августа 2016 года (за исключением положений, направленных на импортозамещение в сфере обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и СИЗ).
Копии документов, представляемых страхователем для подтверждения права на финансирование, в настоящее время должны быть заверены печатью страхователя. Вносится уточнение, что это действует при наличии у него печати.
Без согласования с ФСС России финансирование будет предоставляться, если сумма взносов страхователя "на травматизм" за предшествующий год превышает 10 млн рублей (в настоящее время - 8 млн). Решение в этом случае согласно действующему порядку принимается в течение 10 рабочих дней.
Отказать в финансовом обеспечении орган фонда сейчас может, если у страхователя имеются недоимка по уплате взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи заявления. Это условие излагается в новой редакции - если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленные пени и штрафы по итогам камеральной или выездной проверки.
Сейчас не подлежат зачету расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств. Согласно новой редакции не будут засчитываться расходы, не подтвержденные документами либо произведенные на основании документов, неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка.
Финансовому обеспечению за счет взносов сейчас подлежат расходы страхователя, в частности, на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ и (или) на основании результатов проведения спецоценки, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств.
С учетом поправок (которые в данной части вступят в силу с 1 января 2017 года) из взносов будут финансироваться затраты на спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, изготовленные на территории РФ. Также уточняется, что расходы страхователя на приобретение спецодежды подлежат финансовому обеспечению, если она изготовлена на территории РФ из материалов, страной происхождения которых является РФ (это уточнение вступит в силу с 1 августа 2017 года). Соответственно, корректируется перечень подтверждающих документов.
Добрый день!
В приказе фигурирует фраза г) в подпунктах "а" и "б" пункта 8 слова "8 000,0 тыс. рублей" заменить словами "10 000,0 тыс. рублей";
ну явно речь про замену 8 миллионов на 10 миллионов... а не 8 тысяч на 10 тысяч
да, спасибо, ляп( исправили
8 000,0 тыс. руб это и есть 8 млн. руб, с 10-ю анологично