
ОАО приобрело у ООО «Т» и «А» товар (масла) и заявило вычет в налоговой декларации по НДС, представив в подтверждение договоры, счета-фактуры, товарные накладные.
По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычете, доначислила НДС, пени и штраф, сославшись на отсутствие у контрагентов необходимых ресурсов (технической базы и персонала). Кроме того, товар был реализован налогоплательщику через ряд посредников - контрагентов 1 и 2 звена.
Суды трех инстанций (дело № А12-45563/2015) отменили решение инспекции, установив, что представленные документы содержат все необходимые реквизиты, соответствуют требованиям статьи 169 НК, товар оплачен перечислениями на расчетные счета контрагентов, принят на учет и использован в производственной деятельности, облагаемой НДС. Руководители контрагентов подтвердили сделку и подписание документов.
В решении кассации (Ф06-10685/2016 от 25.07.2016) указано: «факт приобретения товара через цепочку посредников не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды заявителем».
Доказательств приобретения товара напрямую от производителя инспекцией не представлено