В течение месяца Высший арбитражный суд примет постановление пленума о налоге на добычу полезных ископаемых, налоговая база по которым определяется исходя из их стоимости. Если говорить проще, этот документ не касается нефтяников и газовиков, с них налог берется по фиксированным, а не по процентным ставкам. Речь идет о руде, алмазах, минеральной воде и других полезных ископаемых. Рассматривается два варианта постановления пленума. Но, по мнению экспертов, ни один из них не может быть признан удовлетворительным.

Суть проблемы в следующем: какую продукцию горнодобывающей промышленности в каждом конкретном случае признавать добытым полезным ископаемым.

Высшим арбитражным судом предложено два варианта решения этой проблемы. Один из них - в пользу налогоплательщиков. Согласно основному варианту постановления пленума, взимать НДПИ надо с руды, ведь концентрат - это уже переработанное сырье. Этот же подход распространяется и на все остальное. Слабая сторона подобного подхода заключается в том, что фактически он запрещает вообще любую переработку, говорят эксперты.

На самом деле задача ВАС сводится к тому, чтобы разобраться, где заканчивается добыча полезных ископаемых и начинается их переработка. Пока Высшему арбитражному суду этих критериев выработать не удалось, утверждают эксперты. В первом варианте предполагается, что добыча заканчивается именно операцией по извлечению из недр. Но такие операции, как очистка от примесей или измельчение, в таком случае тоже не могут признаваться как операции по добыче. Соответственно затраты на их производство нужно освободить от НДПИ. Этот вариант дает ответы в пользу налогоплательщиков, но в какой-то части это решение необоснованно мягкое. Второй вариант включает лишние операции, например, по упаковке.