В Письме Минфина РФ от 19.11.2007 N 03-05-06-01/132 разъяснен порядок налогообложения имущества организаций, полученного акционерным коммерческим банком по договору отступного.

Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации , утвержденным Приказом Банка России от 05.12.2002 N 205-П, предусмотрено, что к основным средствам относится имущество, отвечающее установленным гл. 2 Приложения 10 данного Положения критериям основных средств.

Ведение бухгалтерского учета операций по договору отступного установлено Порядком отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, утвержденным Указанием Банка России от 27.07.2001 N 1007-У (не распространяется на порядок бухгалтерского учета операций, совершаемых банками с физическими лицами), а также п. 5.1 Приложения 10 вышеназванного Положения, из которых следует, что имущество, приобретенное в результате осуществления сделок по договорам отступного, до принятия кредитной организацией решения о его реализации или использовании в собственной деятельности учитывается в составе материальных запасов (счет 61011 ''Внеоборотные запасы''), которые не признаются объектом налогообложения по ст. 374 НК РФ.

Указанными актами также предусмотрено, что данное имущество, отвечающее характеристикам основных средств и направленное для использования в собственной деятельности, подлежит отражению в бухгалтерском учете в порядке, установленном п. 3.1.4 Приложения 10 Положения, согласно которому недвижимое имущество должно переводится в состав основных средств после его введения в эксплуатацию с даты передачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и, следовательно, с этой даты подлежит налогообложению налогом на имущество организаций.

В связи с этим специалисты Минфина обращают внимание на то, что организация в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ ''О бухгалтерском учете'' должна обеспечить сплошной, непрерывный и документальный учет всех хозяйственных операций, которые должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета на основании первичных документов, составляемых в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов (включая оформление решения о реализации или использовании в собственной деятельности имущества, приобретенного по договорам отступного), передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете ( п. 1 ст. 1 , п. 4 ст. 9 , п. 2 ст. 10 , ст. 13 Федерального закона N 129-ФЗ).