Компания представила в ИФНС по месту учета уведомление о контролируемых сделках. При проверке инспекция установила невключение в уведомление ряда сделок с иностранными фирмами, обладающих признаками контролируемой сделки, и направила компании уведомление о выявленных несоответствиях с требованием представить в течение 5 дней пояснения или уточненное уведомление. Компания вносить исправления отказалась, и инспекция вынесла решение о привлечении к ответственности по статье 129.4 НК - за недостоверные сведения.
До вынесения решения компания все-таки представила уточненное уведомление и попыталась оспорить штраф в суде (дело № А40-71494/2015), полагая, что у территориального налогового органа отсутствуют полномочия по проверке достоверности сведений, включенных в уведомление о контролируемых сделках, а также полномочия для указанного привлечения к ответственности.
Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что при подаче уточненного расчета компания освобождается от ответственности, если представила его до установления несоответствия инспекцией. В данном случае компания представила уточненное уведомление только после такого момента.
При этом суды отклонили довод компании об отсутствии у инспекции полномочий по проверке достоверности сведений, включенных в уведомление о контролируемых сделках, указав на положения статьей 105.16, 105.17 НК. В решении окружного арбитражного суда указано: «именно на территориальный налоговый орган по месту учета налогоплательщика возлагается обязанность по проверке своевременности представления налогоплательщиком уведомления, отражения в нем всех контролируемых сделок, а также достоверности указанных в этом уведомлении сведений, при этом территориальный налоговый орган … не осуществляет налоговый контроль в сфере правильности применения цен с использованием методов, перечисленных в главе 14.3 части первой Налогового кодекса РФ, компетенция осуществления которого передана исключительно ФНС России».
Судья ВС (305-КГ16-3837 от 17.05.2016) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.
Об этом споре ФНС рассказала в письме от 7 июля 2016 г. N СА-4-7/12211@.