Минтруд опубликовал для обсуждения проект порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя (юрлица) ‎по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев ‎на производстве и профзаболеваний, ‎а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами.

Это необходимо для определения ФСС класса профессионального риска и размера страхового тарифа ‎по соцстрахованию от несчастных случаев ‎на производстве и профзаболеваний.

Как и сейчас, основным для коммерческой организации будет вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, а для некоммерческой организации – тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников. Если несколько видов деятельности имеют равный вес, страхователь подлежит отнесению ‎к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска.

В настоящее время если при нескольких видах деятельности страхователь до 15 апреля (срок согласно проекту остается тем же) не представил документы (перечень которых также не поменяется) ФСС относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска "из осуществляемых им видов экономической деятельности".

Согласно проекту порядка ФСС в указанном случае будет выбирать деятельность страхователя с максимальным профриском "в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ)".

Напомним, что такой подход (который ранее традиционно отменяли суды) недавно узаконен постановлением правительства.

В остальном порядок не изменится.