Опубликовано определение судьи ВС по делу А37-424/2015, о котором мы писали ранее.
Компания представила декларацию по НДС за 3 квартал 2014 года с возмещением налога в заявительном порядке в размере 40 055 тысяч рублей. До завершения камеральной проверки компания представила уточненную декларацию с заявленной суммой налога к возмещению в большем размере – 40 136 тысяч рублей. Инспекция отменила решение о возмещении в заявительном порядке НДС, выставила компании требования о возврате в бюджет излишне полученных 40 055 тысяч рублей и уплате процентов за пользование денежными средства в размере 742 тысяч рублей. Компания оспорила начисление процентов в суде.
Суды первой инстанции и апелляция удовлетворили требование компании и, основываясь на положениях статьи 176.1 НК, указали, что в случае представления уточненки с изменениями в большую сторону по сравнению с суммой, содержащейся в первоначально поданной декларации, пункты 15 и 17 статьи 176.1 НК, предусматривающие возможность начисления процентов на сумму возмещенного в заявительном порядке НДС, не подлежат применению.
Окружной арбитражный суд не согласился, однако судебная коллегия по экономическим спорам ВС оставила в силе решение первых двух инстанций, указав, что пункт 17 статьи 176.1 НК предусматривает начисление процентов только на суммы излишне возмещенного налога, что может быть установлено по итогам проведения камеральной проверки. То есть налоговики не вправе начислить проценты, минуя процедуру камеральной проверки. Только по итогам проверки инспекция устанавливает факт наличия или отсутствия излишнего возмещения налога и принимает решение о взыскании процентов.
Судебная коллегия (303-КГ16-657 от 27.06.2016) учла, что по итогам камеральной проверки уточненки инспекция подтвердила право налогоплательщика на возмещение НДС в полном объеме, включая и сумму налога, представленную к возмещению дополнительно.
Данное дело также рассмотрено в обзоре судебной практики, приведенной в письме ФНС от 7 июля 2016 г. N СА-4-7/12211@.