ФНС выпустила "информацию" от 7 июля 2016 года, в которой указала, что до 1 сентября 2016 года пользователям "Личного кабинета для физических лиц" необходимо направить уведомление в любой налоговый орган, если они хотят получать все налоговые документы (уведомления, требования на уплату налогов и другие) в бумажном виде.

С июня 2016 года вступил в силу федеральный закон от 01.05.2016 N 130-ФЗ, который устанавливает новый порядок получения физлицами документов от налоговых органов, а также передачи сведений в налоговые органы.

Физлица, получившие доступ к "Личному кабинету налогоплательщика", получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС. На бумажном носителе по почте такие документы направляться не будут. Это значит, что налоговые уведомления за 2015 год пользователи должны смотреть в своем "кабинете".

"Пользователь "Личного кабинета" видит налоговое уведомление буквально на следующий день после его формирования инспекцией, тогда как бумажные документы идут дольше, их доставка обходится ФНС России недешево", - пишет налоговая служба.

Пользователям, пожелавшим получать налоговое уведомление на бумажном носителе, необходимо будет направить уведомление об этом в любой налоговый орган, подписав его электронной подписью.

Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно получить бесплатно, не посещая удостоверяющий центр, непосредственно из "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" в разделе "Профиль" по ссылке "Получение сертификата ключа проверки электронной подписи".

Здесь можно выбрать один из двух вариантов хранения электронной подписи (ЭП): на компьютере пользователя или в "облаке" в защищенном хранилище ФНС. Во втором случае возможно использование любых устройств и даже телефонов, не требуется устанавливать никаких дополнительных программных средств. Вся процедура получения подписи и направления уведомления займет не более 5 минут.

Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе можно направить из раздела "Профиль" личного кабинета, а также из раздела "Документы налогоплательщика" - "Электронный документооборот".

ФНС также напомнила, что срок уплаты имущественных налогов физлиц за прошлый год истекает 1 декабря 2016 года.