13 февраля 2015 года компания направила в банк платежное поручение на уплату страховых взносов за январь. Денежные средства были списаны со счета компании, однако на счет соответствующего бюджета не поступили в связи с отсутствием средств на корреспондентском счете банка.
ПФ сообщил компании, что в этой ситуации обязанность плательщика взносов считается исполненной только при условии его добросовестности, которая определяется арбитражным судом. По мнению фонда, на момент уплаты взносов банк уже был проблемным, следовательно денежные средства расцениваются как недоимка и подлежат взысканию.
Суды трех инстанций (дело № А40-116051/2015) отменили решение фонда, указав на положения пункта 1 части 5 статьи 18 закона 212-ФЗ - обязанность по уплате взносов считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств со счета плательщика при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
Суды установили, что денежные средства для уплаты взносов за январь 2015 года в достаточном количестве имелись только на расчетном счете в спорном банке. Денежные средства были списаны с расчетного счета компании 13 февраля, до того, как у банка отозвана лицензия (информация об этом была выложена на сайте ЦБ 16 февраля).
Фонд не доказал осведомленность компании о неплатежеспособности банка, совершение платежей не в рамках обычной деятельности, уплату средств в большей сумме, чем подлежало уплате, а также наличие на других счетах компании денежных средств для уплаты взносов за январь 2015 года.
Судья ВС (305-КГ16-8216 от 01.07.2016) отказал фонду в передаче дела в коллегию по экономическим спорам, также указав на отсутствие фактов недобросовестности страхователя.