В письме от 22.06.16 № 03-03-06/3/36161 Минфин напомнил, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством РФ (пункт 3 статьи 255 НК).

Порядок предоставления и определения размеров гарантий (компенсаций) за работу во вредных и (или) опасных условиях труда регулируется статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса.

Требования к идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, их исследованию (испытанию) и измерению, отнесению условий труда на рабочем месте к определенному классу (подклассу) и оформлению результатов установлены в методике проведения спецоценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда от 24.01.2014 N 33н.

Если условия труда на рабочих местах по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, идентифицированных в рамках проведения спецоценки, признаны вредными и (или) опасными, у работодателя возникает обязанность по предоставлению работникам компенсаций, предусмотренных статьями 92, 117 и 147 ТК. Такие компенсации можно учесть в расходах при наличии документального подтверждения.