Между ООО «Э» (заказчик) и «Г» (иностранная организация-исполнитель) заключен договор на оказание услуги по организации участия заказчика в выставке, проводимой в Канаде, в том числе подготовку макета выставочного стенда, плана размещения оборудования на стенде, макета рекламного модуля для каталога выставки. ООО «Э» учло расходы при исчислении налога на прибыль, представив в подтверждение договор, акт приема-передачи услуг, программу участия рабочей группы на выставке. Компания обращает внимание, что участвовала в выставке не как посетитель выставки, а как экспонент - ею арендовался стенд, рекламировался товар, занимались выставочные площади.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, признав затраты необоснованными и не связанными с предпринимательской деятельностью.

При анализе служебного задания для направления в командировку и командировочного удостоверения инспекция установила, что руководитель отдела продаж компании ездил с целью сопровождения делегации, состоящей из руководителей сельскохозяйственных предприятий области - потенциальных клиентов по приобретению сельскохозяйственной техники. Руководитель отдела продаж не подтвердил участие в работе стенда.

Кроме того, иностранная организация «Г» является учредителем (99,9%) ООО «Х», которое, в свою очередь, является учредителем (100%) и управляющей компанией ООО «Э».

Суды трех инстанций (дело № А45-10276/2015) признали законным решение инспекции, указав на статью 252 НК, согласно которой основным условием для признания затрат обоснованными является их направленность на получение прибыли.

Суды (постановление кассации Ф04-1853/2016 от 14.06.2016) отметили, что компания не доказала, что листовки, содержащие информацию о реализуемой налогоплательщиком технике, выборочные каталоги о товаре размещались на выставочном стенде. Также не доказано предоставление персонала, использование имущества, несение эксплуатационных расходов, нанесение рекламного логотипа.