В письме от 14 июня 2016 г. N ОА-3-17/2664@ ФНС указала, что законом 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" закреплено право резидентов без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами территории РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 12 закона N 173-ФЗ резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии счетов и об изменении реквизитов счетов не позднее одного месяца со дня соответственно открытия или изменения реквизитов таких счетов в банках, расположенных за пределами территории РФ.
По мнению ФНС, внесение изменений в условия распоряжения счетом не приводит к возникновению обязанности у его первоначального владельца по информированию налогового органа об этом факте. При этом у лица, вновь получившего право распоряжения этим счетом, такая обязанность возникает.
ФНС также напомнила, что федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ предусмотрена возможность подачи специальной декларации в целях добровольного декларирования активов и счетов в банках, приобретенных и открытых гражданами в период до 1 января 2015 года. С учетом изложенного выше чиновники пришли к выводу, что по зарубежным счетам, открытым до этой даты, необходимость подачи спецдекларации отсутствует, если об открытии счета физлицо сообщало налоговикам в соответствии с частью 2 статьи 12 закона 173-ФЗ.
Вместе с тем, частью 7 статьи 12 закона 173-ФЗ на физлиц - резидентов возложена обязанность по представлению налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ в порядке, установленном постановлением правительства от 12.12.2015 N 1365.
Пунктом 4 указанного порядка предусмотрено, что если несколькими физлицами - резидентами открыт общий (совместный) счет в банке за границей, отчет представляется каждым таким физлицом - резидентом.