В 2011-2013 годах ООО «Ф» поставляло товар в адрес ООО «Т». Последнее заявило вычет в налоговой декларации по НДС, представив в подтверждение договоры, счета-фактуры, накладные, акты оказанных услуг.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, установив, что ООО «Ф» относится к категории налогоплательщиков, не представляющих бухгалтерскую и налоговую отчетность, по юрадресу отсутствует. Учредитель контрагента был допрошен в качестве подозреваемого следственным управлением УМВД, в ходе допроса пояснил, что целью создания контрагента было предоставление организациям услуг по обналичиванию денежных средств. При этом, документы от имени контрагента подписаны неустановленным лицом.

Суды трех инстанций (дело № А55-23575/2015) признали решение инспекции законным.

Суды (постановление кассации Ф06-8958/2016 от 02.06.2016) также установили, что согласно документам ООО «Т» поставляло товар в адрес ОАО, причем, транспортом ООО «Ф». Однако согласно ответу ОАО разрешения на вход-выход на территорию ОАО работникам ООО «Ф» не выдавались, заявки от указанного контрагента для въезда автотранспорта на территорию ОАО не поступали, выдача временных пропусков не производилась. При этом необходимый персонал и технические ресурсы у ООО «Ф» отсутствуют.