В письме от 6 мая 2016 г. N 03-11-06/3/26428 Минфин разъяснил, что общие положения о подряде и о бытовом подряде могут применяться к договору возмездного оказания услуг. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Данной формой договора предусмотрено выполнение работ с использованием материала заказчика. По итогам выполнения работ в рамках такого договора подрядчик передает права на изготовленную продукцию заказчику.

Законом РФ "О защите прав потребителей" изготовителем признается организация независимо от ее организационно-правовой формы и (или) ИП, производящие товары для реализации потребителям. Исполнителем является организация или ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору. Продавцом признается организация или ИП, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Нормы ГК, регулирующие отношения подряда и возмездного оказания услуг, также различают заказчика и исполнителя (подрядчика).

Кроме того, в соответствии со статьей 209 Трудового кодекса под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

При этом к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи (реализации) товаров в розницу.

Таким образом, если организация занимается розничной реализацией товаров, изготовленных по заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом предоставляет только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.п.) и непосредственно не участвует в производственном процессе, то такая организация не признается изготовителем указанных товаров. Такую деятельность следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, которую можно перевести на ЕНВД.