Сумма возмещения расходов на оплату коммунальных услуг учитывается в доходах при УСН

В письме от 10 мая 2016 г. N 03-11-11/26639 Минфин напомнил, что при УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК.

Согласно пункту 1 статьи 248 НК к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 НК, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 НК. В соответствии со статьей 249 НК доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Вместе с тем, при УСН не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК, которяа не предусматривает исключение из доходов возмещения расходов на оплату коммунальных услуг.

Таким образом, сумма возмещения расходов на оплату коммунальных услуг учитывается в доходах при исчислении налоговой базы по УСН.