Госдума приняла в первом чтении законопроект № 1030997-6 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. Поправки вносятся в законы "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", "О банках и банковской деятельности".

В частности, предлагается установить, что открытие банковских счетов юрлиц и ИП происходит при наличии сведений о госрегистрации физлиц в качестве ИП, о госрегистрации юрлиц, об аккредитации филиалов (представительств) иностранных юрлиц, о постановке на учет в налоговом органе, содержащихся соответственно в ЕГРИП, ЕГРЮЛ и госреестре аккредитованных филиалов и представительств иностранных юрлиц.

В настоящее время согласно части 2 статьи 5 "банковского" закона такие счета открываются на основании свидетельств о госрегистрации физлиц в качестве ИП, свидетельств о госрегистрации юрлиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе.

Авторы считают нужным также внести ряд поправок в антиотмывочное законодательство. Из пояснительной записки следует, что предлагается закрепить возможность использовать при проведении идентификации клиента сведения, полученные от него в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной квалифицированной подписью клиента.

Кроме того, в случае принятия законопроекта кредитная организация будет вправе открыть банковский счет юрлицу без личного присутствия его представителя-физлица, имеющего право без доверенности действовать от имени этого юрлица, если он находится на обслуживании данного банка, и в отношении этого физлица обновляется информация. В указанном случае для идентификации представителя юрлица кредитная организация вправе использовать документы и сведения, полученные при его идентификации как клиента-физлица и обновлении информации о нем.

Законопроектом также уточняется, что характер и объем мер, принимаемых для определения источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов, определяются в зависимости от степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, говорится в пояснительной записке.