Горячее питание вахтовым работникам не облагается НДФЛ как натуральное довольствие

Компания в соответствии с трудовым, коллективным договором и положением о вахтовом методе работ обеспечивала своих «вахтовых» работников бесплатным трехразовым питанием.

По результатам выездной проверки ИФНС признала такое питание доходом работников, полученным в натуральной форме, сославшись на подпункт 1 пункта 2 статьи 211 НК, доначислила НДФЛ, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А05-13582/2014) признали решение инспекции недействительным, применив пункт 3 статьи 217 НК - не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством выплат, связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей, выдачей натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.

Суды сочли бесплатное питание натуральным довольствием, носящим компенсационный характер, не подлежащим обложению НДФЛ. Требование о предоставлении работникам – вахтовикам горячего питания, по мнению судов, вытекает из норм трудового законодательства, предусматривающих создание нормальных условий труда, а затраты на оплату питания производятся в интересах работодателя в целях организации трудового процесса в труднодоступных местах.

Кроме того, суды (постановление кассации Ф07-1186/2016 от 22.04.2016) указали на неверную методику определения доходов - примененная инспекцией методика учитывает не фактическую стоимость ежедневного питания, полученного каждым работником, а максимально возможную.